November 21, 2009

ハッシュドビーフ

今日の夕食は昨日作ったハッシュドビーフです。

一晩寝かせたのでシメジは煮込み過ぎてはいないのに

味がしっかりしていて美味しかったです。

ハッシュドビーフ


材料(2人分)

・牛ロース薄切り肉      300㌘
・塩               少々
・胡椒              少々
・玉ねぎ            1/4個
・ニンニクみじん切り     小さじ1
・しめじ             1パック
・バター             大さじ1
・砂糖              大さじ1/2
・赤ワイン           1/2カップ
・デミグラスソース缶     1/2カップ
・ケチャップ           大さじ3
・野菜ジュース         1カップ
・ブーケガルニ         1個
・御飯              適量

作り方

1、牛肉は3~4㌢の長さに切り、塩・胡椒をふる。

2、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

3、しめじは石づきを取り、小房に分ける。

4、フライパンにバターを熱し玉ねぎとニンニクを入れて中火で炒める。

5、4に牛肉を加えて炒め、肉の半分の色が変わったら砂糖を加える。

6、赤ワインを加え、煮汁が1/2量になるまで中火で煮詰める。

7、6にデミグラスソース、ケチャップ、野菜ジュース、
  ブーケガルニに加え、弱火で15分煮る。

8、7にしめじを加え、ときどき木べらで混ぜながら5分煮る。

もう少し汁けが欲しい時は、ワインか野菜ジュースで調整すると

いいと思います。

ルーを使わなくても簡単で、なにげにカレーよりも簡単で短時間で

出来るのでいいのですが、ビーフカレーよりも牛肉の量が多いので

主婦の財布直撃かもしれません。

ということで、我が家の給料日は毎月10日なので、

月が変わってから作るのは厳しい料理です

↓甘った牛肉で今度は定番肉じゃがでも作ろうかと…
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lbj_lbj at 23:56コメント(0)トラックバック(0) 
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