November 26, 2009

四川風麻婆豆腐

昨日作った我が家の麻婆豆腐をちょいと紹介します。

私の紹介する料理はぶっちゃけ誰でも作る料理ですが

その前に単に我が家風がつくだけかも…

材料

・絹豆腐(又は木綿豆腐)   1丁(300㌘)
※我が家の好みで通常使う木綿豆腐ではなく絹豆腐をしようしています。
・豚挽肉             120㌘

・長ねぎ             1/2本
・サラダ油            大さじ1
・豆板醤             小さじ2
・甜面醤             大さじ1
・水                1/2カップ
・鶏がらスープの素      小さじ1/2
・醤油              大さじ1
・紹興酒(又は酒)       大さじ1
・片栗粉             小さじ1
・水                小さじ2
・花椒粉末            適量

作り方

1、豆腐は1.5センチ角に切り、沸騰したお湯で2分程煮ます。
  こうすると豆腐が崩れにくくなります。
  水を切りバットに広げます。
  特にキッチンペーパーなどで水切りをする必要はありません。
  気になる方は水きりを。

2、長ねぎはみじん切りにします。

3、水から紹興酒までを混ぜ合わせ調味料を作ります。

4、フライパン(中華鍋サイズが良いでしょう)にサラダ油を熱し
  挽肉を中火で炒めます。
  挽肉の色が変わったら、長ねぎを加え混ぜます。

5、豆板醤と甜面醤を加え、香りが立つまで約1分炒めます。

6、3の合わせ調味料を加え、煮立てます。

7、豆腐を加えます。
  豆腐は混ぜずにフライパンのゆすりながら1分中火で煮ます。

8、材料の片栗粉を水で溶き、7に加えひと混ぜします。
  再びぐつぐつとしてくるまで火を入れます。
  それをしないと食べる時に片栗粉がとけ水っぽくなるので注意。

9、お皿に盛り、花椒をたっぷり振りかければ出来上がり。

麻婆豆腐

 


花椒をふるのが四川風。

舌がしびれるような辛さが特徴です。

苦手な方はふらなくてもいい思います。

中華の素(麻婆豆腐の素)を使わなくても簡単に作れます。


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lbj_lbj at 17:07コメント(0)トラックバック(0) 
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