November 27, 2009

青椒豚肉絲

青椒豚肉絲を作りました。

はっきりいって我が家は中華がかなり多い。

2人とも好きというのもあるけれど

作るのも簡単。

洗いものも少ないくて済むという理由で。

普通レシピを見ると青椒牛肉絲ですが

我が家は豚肉を使うので青椒豚肉絲となります。

ホテルやレストランなどで注文すると青椒〇肉絲の部分は

牛肉の他に豚肉や鶏肉でも作ってくれます。

入れる肉の種類によって〇に入る漢字が決まってきます。

材料

・豚肉          200g
・ピーマン        6個
・ゆでタケノコ     1パック
・長ねぎ        1/2本
・A 醤油        大さじ1/2
   紹興酒(酒)    大さじ1/2
   サラダ油     大さじ1/2
   片栗粉      大さじ1/2
・しょうが        1/2かけ
・サラダ油       大さじ2
・砂糖          小さじ1/3
・塩           小さじ1/3
・オイスターソース   大さじ1
・醤油          小さじ1
・ごま油         小さじ1
・胡椒          少々

作り方

1、豚肉は1?幅くらいに切り、Aをからめて下味をつける。

2、ピーマンは種を取り除き千切りに、タケノコは薄切りにし
  ピーマンと同じ太さの千切りにする。

3、長ねぎとしょうがはみじん切りにする。

4、フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、しょうが、長ねぎを
  を香りが出るまで炒める。

5、4に下味をつけた豚肉を入れ、ほぐしながら炒めて
  火が通ったら一度取り出す。

6、同じフライパンに残りのサラダ油を入れ、ピーマンと
  タケノコをサッと炒める。

7、6に砂糖と塩を加え、豚肉を戻し入れ1分程炒める。

8、オイスターソース、醤油、ごま油、胡椒を入れ、
  サッと炒め味をからめて出来上がり。

青椒肉絲



お肉に下味をつける時に、片栗粉と一緒にサラダ油を入れる

ことで、炒める時にくっつかずに楽に炒めることが出来ます。


↓我が家の中華はまだまだつづく…
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lbj_lbj at 08:58コメント(0)トラックバック(0) 
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