November 29, 2009

鶏のオイスターサラダ

中華風のサラダです。

むね肉がある時に割と我が家で登場します。

材料
・鶏むね肉         1枚
・酒              大さじ2
・鶏がらスープの素    小さじ1
・水             カップ3
・きゅうり          1本
・トマト           1個
・乾燥きくらげ       1g
・A オイスターソース   大さじ1
   粒マスタード     小さじ1
   黒酢(酢)       大さじ1
   醤油          小さじ2
   ごま油         大さじ1

作り方

1、むね肉を4等分にする。
  分量の水を沸騰させ酒と鶏がらスープの素を入れて、
  その中にむね肉を入れすぐ火を止める。
  蓋をして20分~30分置く。

2、きゅうりは塩をして板ずりし、
  水洗い棒で叩き食べやすい大きさにする。

3、トマトはくし切りにし、それを更に3等分する。

4、きくらげはお湯で戻して、沸騰させたお湯で1分程湯でる。

5、Aを混ぜ合わせておく。

6、1のむね肉を鍋から取り出し、食べやすい大きさに手で裂く。

7、ボールに6のむね肉と2のきゅうり、
  3のトマトに4のきくらげを入れる。

8、7に5のAを入れ、調味料がいきわたるように混ぜ器に盛る。

鶏のオイスターサラダ


※今回はなかったので使ってませんが、レタスがある方は
  先に器にレタスを広げて8を盛りつけると美味しいです。


我が家ではむね肉を茹でた時のゆで汁はスープを作るのに
用いています。


↓鶏のむね肉といえば我が家は棒棒鶏かこれかも…
yakiimo


lbj_lbj at 09:03コメント(0)トラックバック(0) 
recipe&cooking 

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
livedoor プロフィール
始めましてcoropyです。
結婚してから社会人だっ
た時よりも1日が短く感
じます。働いていた頃よ
り綴っているブログなの
で会社での出来事なども
ありますが今は専業主婦。
日々奮闘中です。(^o^)/
Newest Comment
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: