November 30, 2009

クラゲの酢の物

最近中華続きですが、本日も中華です。

材料

・クラゲ          300g
・きゅうり         1本
・トマト           1個
・A 黒酢         大さじ1
   醤油         大さじ1と1/3
   砂糖         小さじ2
   ごま油        小さじ2
   赤唐辛子      1本分

作り方

1、クラゲはよく洗い、水に1時間くらいつけて塩抜きをします。

2、鍋に湯を沸かしクラゲを入れ、縮れてきたら水にとります。

3、きゅうりは千切りにトマトはくし型に切ったものを更に3等分
  します。

4、Aを良く混ぜ合わせておきます。

5、4に2の水を良く切ったクラゲを入れよく味をなじませます。

6、食べる直前に5に3のきゅうりとトマトを加えて混ぜます。

    クラゲの酢の物


カロリーも低いし、こってりした食事と一緒に出すと

さっぱりして美味しいです。


↓主人が食べると私の分のクラゲがほとんど残りません…
1bbc6bfc.gif


lbj_lbj at 08:26コメント(0)トラックバック(0) 
recipe&cooking 

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
livedoor プロフィール
始めましてcoropyです。
結婚してから社会人だっ
た時よりも1日が短く感
じます。働いていた頃よ
り綴っているブログなの
で会社での出来事なども
ありますが今は専業主婦。
日々奮闘中です。(^o^)/
Newest Comment
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: