December 07, 2009

和食の定番 ひじきの煮物

主人の夕食豆腐プラスでひじきの煮物を作りました。

今はお昼になると食べに家に帰ってくることが多いですが

以前はお弁当を持たせていました。

その頃よく作っていたのがお弁当の定番でもあるひじきの煮物。

主人は豆が大嫌い。

大豆ももちろんダメですがひじきの煮物に入っている

大豆だけは食べられるという不思議なところがあります。

材料

・乾燥ひじき       1袋
・人参           1/2本
・油揚げ         1枚
・大豆の水煮(缶詰)  大さじ2
・鶏のもも肉       1/3枚
・水            2カップ
・砂糖           大さじ1
・みりん          大さじ1
・醤油           大さじ2
・サラダ油        大さじ1/2

作り方

1、乾燥ひじきはたっぷりの水で30分程戻します。

2、油揚げは油抜きをし、縦半分に切りそれを細切りにします。

3、人参は千切りにし、鶏のもも肉も小さめに切ります。

4、ひじきの水をよくきります。
  鍋にサラダ油を熱しひじきを炒めます。

5、4に2と3を加え油が全体に回ったら分量の水と
  砂糖、みりんを加え落としぶたをし中火で5分煮ます。

6、5に醤油を加え再び落としぶたをし中火で汁けがなくなるまで
  15~20分煮ます。

       ひじきの煮物


冬で寒くなってきたのでお弁当でもいたむ心配が少なく

またお弁当でもいいとお互い思っています。

お弁当のおかずとして冷凍食品は使わない私。

でも自ら冷凍食品は作ります。

多めに作ってシリコン製のお弁当用のカップにひじきを入れ

冷凍庫で1時間くらい凍らします。

シリコンカップなので簡単に取り外せ、それをポリ袋に入れ

更に冷凍用袋に入れて冷凍保存しています。

もともとお弁当用のカップに入れて冷凍した為

実際にお弁当に入れる時もとても楽。

先の切干大根も同じように冷凍保存しようと思います。


↓お弁当の方がカロリーが抑えられて妻的にはいいのよね…
トナカイ2



lbj_lbj at 08:14コメント(0)トラックバック(0) 
recipe&cooking 

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