December 08, 2009

和食の定番 筑前煮

またまた主人の豆腐プラスの和食です。

鶏肉とレンコン好きな主人にとってはもってこいの料理です。

材料

・鶏もも肉        2/3枚
・干し椎茸        2枚
・レンコン        100g
・人参          1/2本
・絹さや(インゲン)   4枚(4本)
・サラダ油        小さじ1
・だし汁         1と1/2カップ
・酒            大さじ1
・砂糖           大さじ1
・みりん          大さじ1
・醤油           大さじ1と1/2

作り方

1、干し椎茸は水でつけて戻し、軸を取って6等分にする。

2、れんこんは皮をむき、縦に4つ切りにしその後乱切りにする。
  切り口が変色しないようにすぐに水に浸す。

3、人参は皮をむいて乱切りにする。
  絹さやは筋を取ってゆで、水にさらして斜め半分に切る。
  ※我が家は冷凍食品のインゲンを使用。

4、鶏肉は余分な油を取り除き食べやすい大きさに切る。

5、鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れ両面が白くなるくらいまで
  中火で炒める。

6、水気をきったレンコンと人参、干し椎茸を順に加えて炒める。

7、だし汁、酒、砂糖を加え、煮立ったらあくを除き、
  蓋をして弱めの中火で5分煮る。

8、醤油を加えて更に20分程煮る。

9、蓋を取り木べらで混ぜながら煮詰めていく。
  器に盛り絹さや(インゲン)を飾る。

       筑前煮

主人の実家でよく出てくるメニューにうま煮がありますが

汁けがほぼなくなるまで煮る筑前煮に対して

材料はほぼ一緒で汁がかなり入ったあっさり味の煮物です。

それを実家でよく食べる主人は筑前煮が嫌いなはずがない!

と私は日ごろから思っています。


↓薄味の主人の実家では筑前煮は出てきたことがありません
サンタとプレゼント2


lbj_lbj at 08:30コメント(0)トラックバック(0) 
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