December 10, 2009

簡単海鮮丼

今日のランチは海鮮丼です。

シーフードミックスを使うのであっという間に完成です。

材料

・シーフードミックス(冷凍)  1袋
・人参              1/4本
・インゲン(冷凍)        6本
・キャベツ            3枚
・椎茸              2枚
・酒               大さじ1
・水               150cc
・鶏がらスープの素      小さじ1/2
・塩               少々
・胡椒              少々
・水溶き片栗粉        適量
・サラダ油           小さじ1
・ごはん            お好みの量

作り方

1、人参は短冊切りにし、インベンは凍った状態で半分におります。
  キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。
  椎茸は軸をとり、厚めにスライスします。

2、フライパンにサラダ油を熱し、凍ったままのシーフードミックスを
  入れ炒めます。

3、2に人参、椎茸、インゲンを加え軽く炒めます。

4、3に水と鶏がらスープの素、酒を入れ煮立ったら
  キャベツを加えしんなりしたら塩、胡椒で調味します。
  ※シーフードから塩分が出るので塩の入れ過ぎに注意。

5、水溶き片栗粉を入れ再沸騰するまで熱します。

6、お皿にごはんを盛り、5をかけます。

        海鮮丼

キャベツの代わりに白菜やレタスでも美味しいです。

解凍しなくていいので簡単。

インゲンも凍ったまま折ればいいので楽ですよ。


↓久しぶりにまともなランチを食べた私にワンクリック。
トナカイ3 
  

lbj_lbj at 11:59コメント(0)トラックバック(0) 
recipe&cooking 

トラックバックURL

コメントする

名前
URL
 
  絵文字
 
 
livedoor プロフィール
始めましてcoropyです。
結婚してから社会人だっ
た時よりも1日が短く感
じます。働いていた頃よ
り綴っているブログなの
で会社での出来事なども
ありますが今は専業主婦。
日々奮闘中です。(^o^)/
Newest Comment
アクセスカウンター
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: