November 18, 2009
鶏の唐揚げ
今日の夕食は唐揚げと魚の粕漬けと豆腐にサラダでした。
その中の唐揚げは主人が大好きなもので
今月に入って何度も作っています。
鶏肉が大好きで特に唐揚げは外食をしてもあれば必ず頼むもの。
毎日食べてもいいそうです。
以前まで作っていた作り方をやめ
今回考えた作り方で作ってからは特にお気に入りのようで
10日に作ったばかりだというのに
主人から昨日『次はいつ唐揚げ作ってくれるの?』と
言われたぐらいです。
材料
鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1
醤油 多さじ1
ニンニクのすりおろし 大さじ1
ごま油 大さじ1
卵 1個分
小麦粉 大さじ3
作り方
1、鶏肉と小麦粉以外をボールに入れ良く混ぜあわせます。
2、少し大きめに切った鶏肉を1の液に入れ、よく混ぜ合わせます。
3、20分程そのままにしておきます。
時間がない時は次の工程へ。
4、揚げる直前に小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
5、170度の油で揚げて出来上がりです。
これは冷めても柔らかくて美味しいです。
分量は大体これくらいだと思います。
唐揚げを作る時はいつも適当に材料を混ぜているので
お好みで変えてみてください。
ちなみに鶏肉2枚分はギリギリこの分量でも卵液はギリギリ足ります。
↓献立に困った時はいつも唐揚げな私にワンクリック
その中の唐揚げは主人が大好きなもので
今月に入って何度も作っています。
鶏肉が大好きで特に唐揚げは外食をしてもあれば必ず頼むもの。
毎日食べてもいいそうです。
以前まで作っていた作り方をやめ
今回考えた作り方で作ってからは特にお気に入りのようで
10日に作ったばかりだというのに
主人から昨日『次はいつ唐揚げ作ってくれるの?』と
言われたぐらいです。
材料
鶏もも肉 1枚
酒 大さじ1
醤油 多さじ1
ニンニクのすりおろし 大さじ1
ごま油 大さじ1
卵 1個分
小麦粉 大さじ3
作り方
1、鶏肉と小麦粉以外をボールに入れ良く混ぜあわせます。
2、少し大きめに切った鶏肉を1の液に入れ、よく混ぜ合わせます。
3、20分程そのままにしておきます。
時間がない時は次の工程へ。
4、揚げる直前に小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。
5、170度の油で揚げて出来上がりです。
これは冷めても柔らかくて美味しいです。
分量は大体これくらいだと思います。
唐揚げを作る時はいつも適当に材料を混ぜているので
お好みで変えてみてください。
ちなみに鶏肉2枚分はギリギリこの分量でも卵液はギリギリ足ります。
↓献立に困った時はいつも唐揚げな私にワンクリック