November 18, 2009

鶏の唐揚げ

今日の夕食は唐揚げと魚の粕漬けと豆腐にサラダでした。

その中の唐揚げは主人が大好きなもので

今月に入って何度も作っています。

鶏肉が大好きで特に唐揚げは外食をしてもあれば必ず頼むもの。

毎日食べてもいいそうです。

以前まで作っていた作り方をやめ

今回考えた作り方で作ってからは特にお気に入りのようで

10日に作ったばかりだというのに

主人から昨日『次はいつ唐揚げ作ってくれるの?』と

言われたぐらいです。

材料

鶏もも肉         1枚
酒            大さじ1
醤油           多さじ1
ニンニクのすりおろし   大さじ1
ごま油          大さじ1
卵            1個分
小麦粉          大さじ3

作り方

1、鶏肉と小麦粉以外をボールに入れ良く混ぜあわせます。

2、少し大きめに切った鶏肉を1の液に入れ、よく混ぜ合わせます。

3、20分程そのままにしておきます。
  
  時間がない時は次の工程へ。

4、揚げる直前に小麦粉を入れ、混ぜ合わせます。

5、170度の油で揚げて出来上がりです。

f8268844.jpg


これは冷めても柔らかくて美味しいです。

分量は大体これくらいだと思います。

唐揚げを作る時はいつも適当に材料を混ぜているので

お好みで変えてみてください。

ちなみに鶏肉2枚分はギリギリこの分量でも卵液はギリギリ足ります。


↓献立に困った時はいつも唐揚げな私にワンクリック
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at 23:51コメント(0)トラックバック(0) 
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